Описание услуги

Облако на базе VMware представляет собой облачную инфраструктуру (IaaS) на базе платформы VMware vSphere® и VMware vCloud Director®.

Услуга предназначена для получения вычислительных ресурсов с удаленным доступом на базе облачной платформы VMware Cloud.

Облако построено на новейших технологиях VMware:

  • виртуализация vSphere;
  • хранение данных vSAN™;
  • сетевые сервисы VMware NSX®.

Все хосты собраны на платформах производства Intel.

Сетевое оборудование производства Juniper и Brocade.

Термин Описание
vCloud Director Интерфейс заказчика для управления виртуальной инфраструктурой по модели IaaS
Organization Это сущность, описывающая единую границу безопасности. Может рассматриваться как домен клиента. Каждому клиенту создается организация в рамках инфраструктуры VMware. Клиент самостоятельно управляет пользователями в своей организации. Организация может включать в себя множество vDC и пользователей
Виртуальный дата-центр (vDC) Совокупность виртуальных облачных вычислительных ресурсов (процессоры, память, место на диске, сети). Среда, в рамках которой создаются виртуальные машины, vApp, сети и так далее, размеры которой можно увеличивать по мере необходимости
vApp Контейнер, в котором размещаются виртуальные машины. Благодаря контейнерам группой виртуальных машин можно управлять как одной единицей. На основе vApp можно создавать шаблоны
Виртуальные машины (VM, ВМ) Из шаблона в каталоге можно создать vApp, состоящий из одной виртуальной машины. Виртуальную машину можно установить из готового или своего образа (ISO)
Каталоги (Catalogs) Репозитории, в которых можно хранить vApp, шаблоны vApp и медиа-файлы
Сеть уровня организации (Org VDC Network) Сеть виртуального дата-центра, доступная по умолчанию для всех vApp. Может быть изолированной (isolated, без выхода в интернет) и маршрутизируемой (routed, с выходом в интернет)
Сеть уровня vApp (vApp network) Изолированная сеть внутри vApp. Доступна только для виртуальных машин, размещенных в этом vApp

Техническое описание

Для обеспечения максимальной производительности все хосты виртуализации построены на самых быстрых аппаратных платформах производства Intel®.

В Московском регионе на всех хостах виртуализации используются процессоры Intel® Xeon® Gold 6240, базирующиеся на Cascade Lake микроархитектуре, 18 ядер, 36 потоков, базовая частота 2.6 ГГц, которая может увеличиваться до 3.9 ГГц в режиме Turbo.

В Санкт-Петербурге (за исключением катастрофоустойчивого кластера) используются процессоры Intel® Xeon® Gold 6140, относящиеся к семейству Intel® Xeon® Scalable Processors. Они имеют 6-ти канальный контроллер памяти, 24.75 Мб кэша L3 и базовую частоту 2.3 ГГц, которая может увеличиваться до 3.7 ГГц в режиме Turbo.

В катастрофоустойчивых кластерах используются процессоры Intel® Xeon® Gold 6240.

Дисковая подсистема построена на NVME SSD дисках серии P (самое передовое решение в серверной линейке твердотельных накопителей Intel). Вместе с твердотельными накопителями в хостах используются серверные жесткие диски производства HGST Enterprise-уровня.

Сетевая инфраструктура построена на оборудовании производства Juniper и Brocade.

Для хранения виртуальных дисков и каталогов используется программно определяемое хранилище VMware vSAN™.

Заказчикам предоставляется на выбор несколько локаций для минимизации рисков и достижении максимальной надежности.

Виртуализация сети реализована с помощью продукта VMware NSX®. NSX предоставляет возможность гибко настраивать локальные и публичные сети с использованием МСЭ (Firewall) и балансировщиков нагрузки (Load Balancer), а также создавать виртуальные частные сети (VPN).

Используемое программное обеспечение:

  • VMware vSphere®;
  • VMware vSAN™;
  • VMware vCloud Director®.

Локации

Проект присутствует в следующих локациях:

  • MSK-1 (локация в Москве);
  • SPB-1 (локация в Ленинградской области);
  • SPB-DR1 (катастрофоустойчивая локация на базе двух площадок в Ленинградской области и Санкт-Петербурге: Дубровка-3 и Цветочная-2);
  • MSK-DR1 (катастрофоустойчивая локация на базе двух площадок в Москве: Авиамоторная и Берзарина-2).

Катастрофоустойчивость достигается за счет постоянного отслеживания доступности и синхронизации двух дата-центров. В случае недоступности любого из них, все виртуальные машины будут автоматически запущены на работающем дата-центре.

Пулы

Для каждой локации доступны варианты пулов с разной производительностью дисковой подсистемы.

Silver-1 (пул на базе гибридного vSAN):

  • vHDD (150 IOPS);
  • Fast vHDD (2000 IOPS).

Gold-1 (пул на базе All-Flash vSAN):

  • vSSD (5000 IOPS);
  • Fast vSSD (25000 IOPS).

При создании виртуальной машины можно использовать разные типы дисков, но только внутри того пула, в котором она создана. Например, одновременно vSSD и Fast vSSD, или vHDD и Fast vHDD.