Регионы и зоны

Доступные регионы и зоны

Регионы

Регион облака – это группа оборудования, размещённая в отдельном дата-центре. Каждый регион имеет обособленное от других регионов подключение к линиям электроэнергии, автономные источники электропитания и охлаждения, а также выделенные каналы связи. Каждый регион изолирован от аппаратных и программных сбоев в других регионах облака.

Названия регионов имеют вид ru-1, ru-9, uz-1 и т.д. Буквенный префикс отвечает за географическую локацию, цифровая часть – порядковый номер региона.

Региональные ресурсы – это объекты, которые можно использовать во всём регионе облака. К ним относятся:

  • виртуальные приватные сети;
  • балансировщики нагрузки;
  • виртуальные роутеры;
  • образы облачных серверов (виртуальных машин);
  • сетевые диски;
  • кластеры Kubernetes и баз данных.

Сущности внутри каждого региона облака имеют локальную сетевую связность. Маршрутизацию трафика между сетями разных регионов можно организовать с помощью L3 VPN, подробнее в инструкции.

Использование регионов облака в архитектуре сервисов

Использование нескольких регионов облака при построении архитектуры приложения – это надежный способ создания катастрофоустойчивых решений, которые с минимальным даунтаймом переживают крупные и длительные сбои в работе систем провайдера.

В качестве основного региона мы рекомендуем выбирать тот, который расположен ближе всего к пользователям приложения.

Выбор региона для запуска или управления ресурсами доступен в панели управления, CLI и инструментах автоматизации. Работа с ресурсами во всех регионах выполняется с одними и теми же авторизационными данными, так как сервисы во всех регионах используют единую систему аутентификации и авторизации пользователей.

Зоны доступности

Зона доступности представляет собой обособленную группу оборудования внутри региона. Оборудование зоны располагается в отдельных от других зон группах стоек, имеет независимые источники (вводы) электропитания, независимое дисковое хранилище и свой набор сетевого оборудования. Обычно регион состоит из одной-трёх зон доступности.

Операции по обслуживанию оборудования никогда не проводятся одновременно в нескольких зонах доступности региона. Это делается для минимизации возможных рисков при проведении работ и обеспечивает минимальный домен отказа.

Виртуальные объекты в разных зонах одного региона имеют сетевую связность друг с другом через обычные приватные сети. Облачные серверы в разных зонах одного региона могут быть подключены к одной сети и, например, использовать расположенный в этом же регионе кластер управляемых баз данных.

При запуске облачного сервера можно выбрать зону доступности. Если зона доступности не указывается, будет автоматически выбрана зона по умолчанию для данного региона.

Названия зон доступности состоят из кода региона и буквы, обозначающей номер зоны. Например, ru-1a — это первая зона доступности в регионе ru-1.

При необходимости можно использовать приватные зоны доступности.

Примечание 1: в разных зонах могут предоставляться разные типы процессоров и цены. Подробнее на сайте.

Примечание 2: со временем возможность аренды ресурсов в определенных зонах может быть ограничена. Для вашего аккаунта могут не быть доступны все возможные зоны в регионе.

Использование зон доступности в архитектуре сервисов

Вы можете повысить отказоустойчивость своего приложения, запустив его на виртуальных машинах в разных зонах доступности. В такой архитектуре при каком-либо сбое в одной из зон доступности – по электричеству или сетевым дискам – виртуальные машины в другой зоне доступности продолжат работу без перерывов.

За счет единой сетевой связности во всех зонах региона вы можете быстро переназначить плавающий IP-адрес на не пострадавшую от сбоя виртуальную машину. Аналогичный механизм, только в автоматическом режиме, будет использован балансировщиком нагрузки.

Зональные ресурсы

Зональные ресурсы – это ресурсы, которые можно использовать только внутри той зоны, которой они принадлежат. Как правило, при создании ресурса такого типа необходимо передавать название зоны доступности, в которой ресурс должен быть создан. К таким ресурсам относятся:

  • облачные серверы (виртуальные машины);
  • сетевые диски;
  • зональные кластеры Kubernetes.

Список доступных регионов и зон

География Регион Зона доступности
Санкт-Петербург ru-1 ru-1a, ru-1b, ru-1c
Москва ru-2 ru-2a, ru-2b, ru-2c
Санкт-Петербург ru-3 ru-3a, ru-3b
Москва ru-7 ru-7a
Новосибирск ru-8 ru-8a
Санкт-Петербург ru-9 ru-9a
Ташкент uz-1 uz-1a
Амстердам nl-1 nl-1a

Приватные зоны доступности

Приватные зоны — это зоны доступности для использования в рамках одного аккаунта. Их можно использовать для резервирования одного или нескольких хостов виртуализации для запуска виртуальных машин, требующих изоляции на физическом уровне по особенным требованиям безопасности или для гарантии наличия вычислительных ресурсов в любой момент времени.

Приватная зона может использоваться в любом проекте аккаунта вместе с публичными зонами доступности. Доступ к использованию ресурсов ограничивается квотами проекта.

Перенос ресурсов в приватную зону доступности можно выполнить самостоятельно — создать диск из снапшота или образа.

В публичных зонах доступности облачные серверы работают на физических хостах, которые могут совместно использоваться многими клиентами. Каждая приватная зона связана с одним или несколькими физическими серверами. Внутри каждой приватной зоны вы можете полностью контролировать ресурсы Облачной платформы, не разделяя оборудование хоста с другими клиентами.

Конфигурации приватных зон доступности

Приватная зона доступности может состоять из одного или нескольких хостов виртуализации.

Смешивать несколько разных процессоров в рамках одной приватной зоны нельзя.

Лимит аккаунта на ресурсы приватной зоны :

  • vCPUs — 1 vCPU на одно физическое ядро процессора (можно изменить по запросу);
  • память — сумма емкостей хостов виртуализации;
  • локальный диск — сумма емкостей хостов виртуализации.

Обслуживание хостов виртуализации в приватных зонах доступности выполняется специалистами Selectel.

Конфигурация хоста без локального хранилища

Модель процессора Количество процессоров Количество ядер RAM, ГБ Доступен в пуле
Intel 2670v3 2 24 229 ru-1a, ru-2a
Intel 2680v4 2 28 229 ru-1b
AMD 7742 2 128 450 ru-7a, uz-1
Intel 6140 2 36 354 ru-2b, ru-3a
Intel 6240 2 36 354 ru-7a
Intel 6240R 2 48 378 ru-2c, ru-3b, ru-7a, ru-9a
Intel 5218 4 64 731 ru-1c
Intel 6140 4 72 731 ru-2b, ru-3a
Intel 6240 4 72 731 ru-7a, ru-9a

Для региона ru-8 конфигурации хостов приватной зоны доступны по запросу.

Конфигурация хоста с локальным хранилищем

Модель процессора Количество процессоров Количество ядер RAM, ГБ Объем локального диска SSD, ТБ Доступен в пуле
Intel 6140 2 36 354 1.6 ru-1c, ru-2a, ru-3a
Intel 6240 2 36 354 3.5 ru-7a
Intel 6240R 2 48 378 1.8 ru-2c, ru-3b

Для региона ru-8 конфигурации хостов приватной зоны доступны по запросу.

Сетевое хранилище в приватных зонах

В приватной зоне доступны все три типа сетевых дисков облачной платформы – быстрый, универсальный и базовый. У дисков есть собственный подтип — fast.ru-<номер>-<account_id>. Диски работают на стандартном уровне производительности, характерном для родительской зоны. Для реализации нестандартных требований к емкости или производительности сетевых дисков можно организовать выделенное сетевое хранилище для приватной зоны.

Региональные ресурсы

Облачные серверы в приватной зоне могут использовать те же сетевые ресурсы, что и в публичных зонах доступности того же региона, и межрегиональные маршрутизируемые сети, объединяющие разные регионы Облачной платформы.

Приватные зоны используют хранилища образов тех зон доступности, на базе которых они запущены.

Облачные серверы в приватной зоне можно объединить с серверами в других зонах приватной сетью.

Использование

Приватная зона отображается в списке зон доступности так же, как и публичные — с именем ru-<номер>-<account_id>

В приватной зоне можно запускать облачные серверы только фиксированных конфигураций.

Действуют ограничения на максимальный размер облачного сервера – он определяется параметрами хостов виртуализации, входящих в состав зоны доступности. Напрмер, если приватная зона сформирована из хостов с 36 физическими ядрами и 354 ГБ оперативной памяти, то максимальный размер инстанса будет ограничен 36 ядрами и 354 ГБ оперативной памяти.

Стоимость

Стоимость приватной зоны зависит от выбранной конфигурации хостов виртуализации и их количества — учитывается количество физических ядер, количество памяти и объем локального диска.

Приватные зоны оплачиваются на почасовой основе.

Точную стоимость предоставим в ответе на тикет с заявкой на подключение.

Подключить приватную зону

Для подключения приватной зоны отправьте заявку через тикет.

Создание приватной зоны не более чем из четырёх хостов занимает один рабочий день, более чем из четырёх хостов — от одной недели.

Отключить приватную зону

Для отключения приватной зоны отправьте заявку через тикет.